Sop Ayam dengan Kaldu Kaya Rempah
Sop ayam? Siapa yang tidak suka dengan sayuran yang
penuh gizi ini.Hampir setiap orang menyukai sop ayam,apalagi disajikan selagi
hangat dengan taburan bawang merah goring diatasnya tentu menjadi penambah
nafsu makanmu.Kamu tentu tahu cara membuat sop ayam,tidak seperti resep sop
ayam pada umumnya kali ini Saya membuat sop ayam dengan kaldu kaya rempah yang
tentunya merupakan resep racikan Saya sendiri. Mau tahu resep racikan sop ayam
ala Saya.Yuk simak langkah-langkahnya dibawah ini:)
Porsi: Untuk 1 panci ukuran sedang
-Bahan-bahan :
- ½ kilo Ayam mentah
- 5 batang Wortel
- ½ Kubis/kol
- 3 batang Daun seledri
- 12 Buncis
- 3 butir Kentang
- Air mentah secukupnya (takarannya 3 gelas air minum/setengah panci berukuran sedang)
-Bumbu (resep bumbu kaya rempah) :
- Rebusan air ayam (untuk dijadikan kaldu)
- Penyedap makanan (boleh bumbu racik/masako)
- ½ sendok makan garam
- 1 bungkus lada bubuk
- Setengah bungkus ketumbar
- 4 siung Bawang merah
- 6 siung Bawang puti
- Setengah Jahe (pakai jika suka)
- 2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis bumbu halus)
-Cara membuat :
1. Pertama, cuci
bersih ayam sebanyak 3 kali atau sampai benar-benar bersih kemudian
potong-potong ayam tersebut dengan ukuran sesuai selera. Kemudian siapkan air
kedalam panci sampai setengahnya. Ayam yang telah dibersihkan dimasukkan
kedalam panci yang telah terisi air. Tunggu hingga air benar-benar mendidih,
lalu matikan.
2. Kedua, potong
semua bahan (wortel,kol,daun seledri,kentang,dan buncis) dengan ukuran sesuai keinginan. Lalu cuci bahan-bahan tersebut dan tiriskan setelah benar-benar
bersih menyucinya.
3..Langkah
selanjutnya adalah pembuatan bumbu sop. Inilah bumbu andalan Saya yang
membedakan dengan rasa sop ayam pada umumnya.Caranya? Siapkan ulekkan, kemudian
kupas bahan bumbu (yakni; bawang putih,bawang merah,jahe),setelah itu haluskan
bersama bahan bumbu lainnya seperti lada dan ketumbar.
4. Setelah bumbu sudah jadi, siapkan panci kosong berikan sedikit minyak goreng (kira-kira sebanyak satu sendok makan saja) untuk menumis bumbu halus. Tumis bumbu hingga harum tetapi jangan sampai gosong. Lalu tambahkan air untuk merebus kedalam tumisan bumbu yang telah selesai dimasak, tidak lupa tambahkan pula air rebusan ayam yang dijadikan sebagai kaldu serta bumbu penyedap. Tunggu hingga air mendidih dan matang.
4. Setelah bumbu sudah jadi, siapkan panci kosong berikan sedikit minyak goreng (kira-kira sebanyak satu sendok makan saja) untuk menumis bumbu halus. Tumis bumbu hingga harum tetapi jangan sampai gosong. Lalu tambahkan air untuk merebus kedalam tumisan bumbu yang telah selesai dimasak, tidak lupa tambahkan pula air rebusan ayam yang dijadikan sebagai kaldu serta bumbu penyedap. Tunggu hingga air mendidih dan matang.
5. Jika air sudah
matang, langkah selanjutnya bisa menambahkan potongan sayur kedalamnya (kenapa
sayur dimasukkan setelah air matang? Hal ini untuk menjaga kandungan gizi dalam
sayur agar tidak hilang karena kelamaan merebus. Ini juga bisa membuat sayuran ketika
dimakan menjadi renyah), jangan lupa tambahkan pula potongan ayam yang
sebelumnya telah direbus. Aduk semua isian sayuran sop hingga merata dan tunggu
hingga matang.
6. Sambil menunggu sayur sop matang, Kamu bisa sambil membuat taburan bawang goreng daiatas sayur sopnya agar terasa lebih nikmat dengan menggunakkan 3 siung bawang merah yang di iris-iris secara tipis. Kemudian siapkan penggorengan dan 1 sendok makan minyak goreng untuk memasak. Masukkan bawang merah yang telah diris kedalam minyak panas, masak hingga harum tetapi jangan sampai gosong.
7. Langkah terakhir setelah sayur sop matang matikan kompor, kemudian taburi dengan bawang merah goreng diatasnya. Sop ayam dengan kaldu kaya rempah telah siap disajikan bersama nasi hangat,sambal dan lauk lainnya sesuai kesukaan sebagai pelengkap. Selamat menikmati:)
6. Sambil menunggu sayur sop matang, Kamu bisa sambil membuat taburan bawang goreng daiatas sayur sopnya agar terasa lebih nikmat dengan menggunakkan 3 siung bawang merah yang di iris-iris secara tipis. Kemudian siapkan penggorengan dan 1 sendok makan minyak goreng untuk memasak. Masukkan bawang merah yang telah diris kedalam minyak panas, masak hingga harum tetapi jangan sampai gosong.
7. Langkah terakhir setelah sayur sop matang matikan kompor, kemudian taburi dengan bawang merah goreng diatasnya. Sop ayam dengan kaldu kaya rempah telah siap disajikan bersama nasi hangat,sambal dan lauk lainnya sesuai kesukaan sebagai pelengkap. Selamat menikmati:)
Komentar
Posting Komentar